L’ONSSA lance sa propre plateforme pour la digitalisation de la procédure d’enregistrement des établissements étrangers exportateurs des produits alimentaires vers le Maroc

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En application des dispositions de l'arrêté du ministre de l'agriculture de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts n°466-23 du 20 février 2023 relatif à l'enregistrement des établissements exportateurs de produits alimentaires vers le Maroc, l’ONSSA va procéder à l'enregistrement en ligne des établissements étrangers exportateurs des produits alimentaires vers le Maroc et ce, via une plateforme informatique développée à cet effet et ce, à partir du premier janvier 2024.

 

Il est important de vous préciser que la plateforme informatique permet aux importateurs marocains d'enregistrer les établissements étrangers de production et de transformation des produits alimentaires destinés à la consommation humaine auprès desquels ils s'approvisionnent.

Il est à noter que les produits concernés par l'enregistrement sont :

- Les viandes et les produits à base de viandes ;

- Les produits de la pêche et de l'aquaculture ;

- Le lait et les produits laitiers ;

-Les jus et les nectars ;

-Les conserves végétales soumises à un traitement thermique y compris les sauces et les assaisonnements.

L'enregistrement d'un établissement est tributaire du chargement au niveau de la plateforme de deux documents : une déclaration de conformité de l'établissement et une attestation de l'autorité compétente du pays selon un modèle définit par l’ONSSA.

Le manuel d'utilisation expliquant le processus d'enregistrement ainsi que les différentes étapes à suivre est accessible via le lien suivant https : https://amex.onssa.gov.ma

A cet effet, les importateurs sont invités à entamer, à partir du 1er janvier 2024, l'enregistrement des établissements auprès desquels ils s’approvisionnent.

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